BULLETIN HEBDOMADAIRE – le 7 novembre 2023 (Férie)

Va sur les routes et dans les sentiers, et fais entrer les gens de force, afin que ma maison soit remplie.

(Luc 14, 15-24)

DU DIOCÈSE

Installation de Mgr Guy Desrochers

La messe d’installation du 18 octobre 2023 de Mgr Guy Desrochers, archevêque de Moncton, (version abrégée) peut maintenant être visionnée sur YouTube : Installation 18 Octobre 2023 – YouTube

Administrateur diocésain

À la suite de l’installation de Mgr Guy Desrochers, C.Ss.R., comme archevêque de Moncton le 18 octobre 2023, le Collège des consulteurs du diocèse de Pembroke a élu, le 19 octobre 2023, le père George Ryan Holly comme administrateur diocésain de Pembroke, conformément au droit canonique (c. 421 §1).

Nomination pastorale

Avant son installation à Moncton, Mgr Desrochers a autorisé le diacre Christopher Barrett à exercer son ministère diaconal dans l’archidiocèse d’Ottawa-Cornwall. Le diacre Chris a été affecté par Mgr Marcel Damphousse à la paroisse Sainte-Croix d’Ottawa à compter du 2 novembre 2023.

LE SYNODE

Nouvelles du Synode (27-10-2023)

La XVIème Assemblée générale ordinaire du Synode des évêques s’est récemment achevée et, dans une lettre adressée au Peuple de Dieu. (https://www.synod.va/content/dam/synod/news/2023-10-25_letter_to_the_people_of_god/ENG_2023.10.25-Lettera-al-Popolo-di-Dio.docx)

L’assemblée a souligné l’importance de la conversion pastorale et missionnaire, en insistant sur le    que son rôle est de proclamer l’Évangile et de servir l’amour de Dieu pour le monde. La centralité de l’amour, en particulier l’amour Trinitaire et Eucharistique, a été soulignée. L’Église espère encourager la communion missionnaire et la synodalité parmi ses membres, en soulignant la nécessité d’un engagement authentique de la part de tous et de toutes.

Pour y parvenir, le document précise, l’Église doit écouter toutes les voix, en particulier celles des personnes marginalisées et des victimes d’abus dans ses rangs. Elle doit également s’engager auprès des laïcs et des familles. La voix prophétique de la vie consacrée et de ceux et celles qui recherchent la vérité ne doit pas être ignorée. (Lire la suite…)

DE LA CECC

Nomination épiscopale pour le diocèse de Bathurst

28 octobre 2023 – Sa Sainteté le pape François a nommé le Père Michel Proulx, O. Praem., évêque de Bathurst. Au moment de sa nomination, le Père Proulx était Prieur du Monastère des Prémontrés de St-Constant (Québec) depuis 2008. (Lire la suite…)

VÉRITÉ ET RÉCONCILIATION

Droits des peuples autochtones

1. Il ne peut y avoir d’activités militaires sur les terres ou territoires des peuples autochtones, à moins que ces activités ne soient justifiées par des raisons d’intérêt public ou qu’elles n’aient été librement décidées en accord avec les peuples autochtones concernés, ou demandées par ces derniers.
  2. Les États engagent des consultations effectives avec les peuples autochtones concernés, par le biais de procédures appropriées et, en particulier, par l’intermédiaire de leurs institutions représentatives, avant d’utiliser leurs terres et territoires pour des activités militaires.

Article 30 – Déclaration des Nations unies sur les droits des peuples autochtones.

L’ÉQUIPE D’ÉVANGÉLISATION

Créer des communautés Catholiques Dynamiques : Sagesse tirée du livre ‘Excellent Catholic Parishes’

Par Pierre-Alain Giffard, directeur de la pastorale diocésaine

Selon le livre Excellent Catholic Parishes : The Guide to Best Places and Practices, écrit par Paul Wilkes (2001), plusieurs facteurs peuvent aider une paroisse catholique à devenir une communauté vivante et dynamique. Ces facteurs sont le résultat de recherches approfondies menées par l’auteur, Paul Wilkes, et son équipe de chercheurs, Marty Minchin et Melanie Bruce. L’équipe a visité des centaines de paroisses catholiques à travers les États-Unis, menant des entretiens avec les pasteurs, le personnel et les paroissiens, et observant les divers programmes et initiatives mis en place. (Lire la suite…)

LE SAINT-SIÈGE

Intention de prière du Saint-Père pour le mois de novembre 2023

Pour le Pape– Prions pour le Pape, afin que, dans l’exercice de sa mission, il continue à accompagner dans la foi le troupeau qui lui est confié, avec l’aide de l’Esprit Saint.

AUTRES

Programme de conférences

Le CDEVS (Centre Dominicain d’Éthique et de Vie Spirituelle) est très heureuse de vous proposer son nouveau programme de conférences pour ce début d’année académique! 3 conférences reparties en 2 cycles vous sont offertes gratuitement en ligne :

Cycle sur la vie spirituelle : « Consolation et espérance »

• « Console-moi! » par Brigitte Quintal le mardi 21 novembre 2023 à 19h30

Cycle sur l’éthique des soins : « Relation d’aide et aides à la relation »

• « Aide-moi! » par Thomas de Gabory le mardi 12 décembre 2023 à 19h30

Inscrivez-vous dès maintenant, ou n’hésitez pas à communiquer avec nous sur info@centredominicain.com.

Print your tickets